Glossary

Equity

Définition

L'Equity (terme anglais pour "titre boursier", "participation au capital") exprime la part du pot qu'un joueur peut espérer gagner en moyenne sur le long terme conformément à ses chances de remporter le pot.

Explication

Si le pot se monte par exemple à 10$ et qu'un joueur a 50% de chances de remporter le coup, sa part du pot, son Equity est de 5$, c'est-à-dire 50% de 10$. Sur le long terme, en rejouant encore et encore cette même situation, la Loi des Grands Nombres nous dit qu'il aura touché en moyenne 5$ pour chaque pot joué.

Un concept essentiel en rapport avec la Pot Equity : l'Expected Value (ou EV), qui donne le gain à attendre d'une situation de jeu donnée en prenant en compte tous les déroulements possibles. Elle se calcule en faisant la somme de tous les résultats possibles multipliés par leurs probabilités d'occurence.

Alors que les Odds et les Pot Odds n'entrent en ligne de compte que pour savoir s'il faut suivre une mise adverse ou pas, en fonction de la probabilité d'amélioration de sa propre main, les calculs d'Equity ou d'EV permettent d'identifier la profitabilité de n'importe quel move dans une situation donnée..

Le raisonnement fondamental à la base de tout ça, c'est d'oublier les catégories toutes faites, comme la division artificielle entre main faite et main à tirage par exemple, et de ne plus étudier une main qu'en fonction de la probabilité qu'elle a de gagner. Une main qui a une forte probabilité de gagner, qu'elle soit faite ou à tirage, possède une grosse part du pot, une grande Equity et une EV importante.

Exemple (Texas Hold'em):
Player A Player B Flop

Le joueur A détient avec sa paire d'As la main favorite au départ du coup. Si l'abattage avait lieu tout de suite, la paire d'as gagnerait. Cependant, c'est le joueur B qui est favori ici. La probabilité qu'il détienne la meilleure main après la rivière est de 66%, alors que A n'a que 34% de chance de gagner. C'est dans l'intérêt de B de faire grossir le pot autant que possible, puisqu'au flop il  a 66% de chances de remporter le pot final. Sa main est largement favorite et il devrait donc relancer la mise du joueur A, et même partir à tapis s'il pense que c'est la bonne manière de maximiser son profit.

Dans la situation ci-dessus, identifier le meilleur move revient à calculer l'expected value de chaque action possible du joueur B.

EV (fold) = 0$
EV (call) =...
EV (raise) =...

L'action dont l'Expected value, l'EV, est la plus élevée est également l'action la plus profitable à long terme.


Thèmes associés:

Expected Value, Pot Odds, Odds